Lade Veranstaltungen

65329 Strinz-Margarethä: Herstellung von Apfelwein mit Verkostung

Im Rahmen eines Vortrags werden zunächst theoretische Grundlagen zur Apfelwein- und Apfelsaftherstellung vermittelt. Danach erfolgt die Besichtigung des Kelterhauses mit Vorstellung der Keltereieinrichtung und Erklärung der Funktionsweise.

Inhalte:

  • Apfelsorten zum Keltern
  • Zusatz von sauren früchterf z.B. Speierling
  • Bestimmung des Reifegrads der Äpfel
  • Ernte und Lagerung bis zum Keltern
  • Messung Zucker / Säure / Alkohol im Pressmost und Wein (mit Praxis)
  • Keltereimaschinen
  • Mikrobiologische Einflüsse/ Betriebshygiene
  • Hefe / Gärung
  • Gär- u Lagerkeller
  • Abziehen des Weins von der Hefe und Filtration
  • Verkostung verschiedener Apfelweine

Referent: Bernd Scheliga

Kosten: 60,- inkl. Seminarunterlagen und Verkostung

Veranstaltungsort: Kelterhaus Obst- und Gartenbauverein, Aubachhalle, 65329 Strinz-Margarethä

Anmeldung und weitere Information: Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Hessische Gartenakademie, Brentanostraße 9, 65366 Geisenheim
Telefon: 06722 502 851
E-Mail: hessische.gartenakademie.gs@llh.hessen.de

Weitere Beiträge

Vortrag online: Schaderreger im Streuobst

Der Vortrag unserer Auftaktveranstaltung ist jetzt online! Tobias Storch, Berater für Pflanzenschutz am Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) zeigt Behandlungsmöglichkeiten gegen Schwarzen Rindenbrand und Apfelbaumgespinnstmotte.

StreuobstwiesenzentrumHessen_300

Streuobstwiesenzentrum Hessen
Steinmühlweg 5
65439 Flörsheim am Main

Bleiben Sie auf dem Laufenden

In losen Abständen versenden wir unseren Newsletter mit Beiträgen rund um unsere Aktivitäten.

© 2025 – Streuobstwiesenzentrum Hessen